ГЛОБУС ГРУПП – Квартиры от застройщика в Липецке

IMG_03522

От котлована – к готовой высотке: как проектное финансирование меняет рынок недвижимости в Липецкой области

От котлована – к готовой высотке: как проектное финансирование меняет рынок недвижимости в Липецкой области

За последние пять лет разрыв в стоимости новостроек на стадии котлована и готовых домов сократился до минимального значения – около 16%. По данным экспертов, тенденция затронула все Черноземье, включая Липецкую область. Отдельно упоминается важная роль проектного финансирования.

Всего год назад разница в цене была вдвое больше. Сокращение разрыва объясняется ростом стоимости жилья на первичном рынке в конце прошлого года. Это вызвано ускорением инфляции, ростом ключевой ставки и ожиданием завершения льготных программ, а также изменением механизмов финансирования для застройщиков. 

Эксперты отмечают, что с переходом на проектное финансирование застройщики теряют мотивацию продажи квартир на этапе котлована с большим дисконтом. Более того, введение эскроу-счетов снижает риски для покупателей, а значит, «закладывание» их в итоговую стоимость жилья становится бессмысленным. 

«Проектное финансирование изменило не только количественные, но и качественные показатели рынка недвижимости, в немалой степени обеспечив его стабильность в кризисные времена. С введением проектного финансирования люди стали больше доверять застройщикам и рассматривать недвижимость как ликвидный капитал, рыночная стоимость которого постоянно стремится вверх», – прокомментировал руководитель юридического центра «Дом Права» Артур Баграмян.

Практика, однако, показывает, что даже опытный застройщик в рамках проектного финансирования может столкнуться с проблемой сложного выбора банка для дальнейшей работы.

«Модель эскроу в рамках проектного финансирования зарекомендовала себя как инструмент с минимальными рисками. Ранее мы тесно сотрудничали с банком «ДОМ.РФ», но при запуске проекта «Пешков» активно проявил себя «Альфа-Банк». Мы попробовали поработать с ним, но вскоре столкнулись с избыточными требованиями и бюрократией. Тормозилось движение денежного потока, росла стоимость содержания системы. А деньги в стройке – это кровь, необходимая для организма, без нее начинаются задержки и срывы сроков. Поэтому мы решили вернуться в «ДОМ.РФ», – поделился директор по связям с общественностью липецкого ООО «Глобус Групп» Алексей Хвалин.

Действительно, на банки часто поступают жалобы даже со стороны государственных структур. Так, недавно стало известно, что ЦБ РФ обратился в Федеральную антимонопольную службу из-за комиссий за выдачу льготной ипотеки для застройщиков.

«Основная проблема там – это, конечно, несправедливая конкуренция, поэтому основные инструменты у ФАС. Мы к ним обратились, чтобы увеличивались лимиты на льготную ипотеку, прежде всего к тем банкам, которые эти комиссии не применяют», – ранее выступила в СМИ председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.

Руководство банка ДОМ.РФ еще в январе объявило о продолжении работы без комиссии для застройщиков. Именно в эту организацию был переведен липецкий проект «Пешков».

«Тогда было реализовано чуть более 13 % площадей. Переход оказался небыстрым: трудно физически встретиться и переподписать договор с каждым долевиком. Кто-то уехал в командировку, кто-то вообще живет не в Липецке. Другая проблема – банками еще не был отработан механизм перехода и передачи денег с одного счета эскроу на другой. Но мы, как первопроходцы, справились и вступили в активную стадию строительства в конце 2023 года. Работы ведутся по графику, завершение планируется на IV квартал 2025 года», – отметил господин Хвалин.

Можно убедиться, что проектное финансирование влияет на рынок недвижимости самым непредсказуемыми образом. У потенциальных покупателей появляется больше шансов приобрести жилье и не прогадать с качеством, а у застройщиков – подтвердить свой высокий уровень.

Источник: бизнес-издание “Абирег”